左がアカジソ、右がアオジソのジュースです。青のほうがスッキリしていて美味しいという人も多いそうです。が、私は赤の方が好みでした。(^^;
左がアカジソ、右がアオジソ。
洗って、茹でて、
茹で汁をこし取り、
砂糖を溶かして、
酢を入れると原液の完成です。アカジソの場合はここで色が鮮やかに変化しますが、アオジソは特に変化なしでした。原液を水や炭酸水で割って飲みます。
↓詳細はこちらです。
お土産に原液を少しいただいてきました。ビンが可愛らしい。牛乳のビンなのだとか。
さて、本日の作業は、
賢治花壇のお手入れです。
皇帝ひまわりの葉っぱ。大きいです。
台風に備えて、支柱を立てたりしました。
先週は思わず寝坊して、花ボラをお休みしてしまいました。ごめんなさい。(^^;
0 件のコメント:
コメントを投稿