シソジュースを作る

2020年8月29日

花ボラ 都市農業公園

t f B! P L

シソジュース、味見してきました。(^^)

◇     ◇     ◇

賢治花壇のところでアカジソを収穫。

葉っぱと茎を分離するのが意外と大変。途中、女の子が手伝ってくれました。(^^)

水で洗って、

熱湯で茹でます。シソ300gにつき、熱湯1Lを使用。

煮汁を絞ります。

この作業を繰り返し、シソ1500gを煮出しました。

絞った煮汁は計5L。

そこに砂糖1kgと酢500mLを投入。

そんなこんなで、

完成です。

レモンバーベナを浮かべて試飲。

美味しかったです。(^^)

おまけ:

酢を投入するところ。


このブログを検索

自己紹介

自分の写真
都市農業公園の花ボランティアに参加しています。自然や生きものが好き。

ブログ アーカイブ

ページビュー

QooQ