まさねこ日記
ガーデニング、自然観察、生きもののお世話など。
2020年8月29日
花ボラ 都市農業公園
シソジュース、味見してきました。(^^)
◇ ◇ ◇
賢治花壇のところでアカジソを収穫。
葉っぱと茎を分離するのが意外と大変。途中、女の子が手伝ってくれました。(^^)
水で洗って、
熱湯で茹でます。シソ300gにつき、熱湯1Lを使用。
煮汁を絞ります。
この作業を繰り返し、シソ1500gを煮出しました。
絞った煮汁は計5L。
そこに砂糖1kgと酢500mLを投入。
そんなこんなで、
完成です。
レモンバーベナを浮かべて試飲。
美味しかったです。(^^)
酢を投入するところ。
QooQ
0 件のコメント:
コメントを投稿