本日の花ボラはシソジュースづくりでした。懐かしい拡張地でシソを収穫しました。
道具小屋の脇に生えてたシソをいただきました。
茎から葉っぱを外して、300グラム分を集めます(茎入りでもいいそうです)。
それを水で洗って、
その間に、砂糖750グラムを用意しました(結構、砂糖をたくさん使います)。
シソを1.8リットルの水で茹でます。この時、鍋はステンレスかホーローがおすすめだそうです(アルミ製だと酢を入れた時に溶けてしまうため)。
わずか数分。赤い色が抜けたらOKだそうです。
ザルでこします。この時点では、こし汁はやや黒っぽいです。
こし汁を再び鍋に戻し、砂糖を加えます。
砂糖が溶けたら、火を止めて、酢0.5リットルを投入。ここでは色の変化を楽しむため、動画で撮影してみましたが、後でよく見たら、余計なものが映ってました。(^^;
酢を加えたら、こんなに鮮やかに。これを冷ませば原液の完成です。
今回はそのまま氷の入ったコップに入れて、水で2倍に薄めて飲みました。原液のまま薄めずに、ロックで飲んでも美味しかったです。(^^)
詳しくは、スタッフさんの資料に載っております。
◇ ◇ ◇
ハーブティーが夏バージョンになってました。涼しそう。
個人的に気に入ったのがこちら。エノコログサをねじって作ったのだとか。「ピースサインですよね?」と聞いたら、「うさぎ」とのことでした。(^^;
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